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Tarte tatin aux pommes et écorces de pamplemousse confites. Chantilly au thé matcha

Publié le 19 novembre 2018 dans Recettes

4 personnes

 

  • 6 À 8 POMMES CHANTECLER
  • La veille, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis citronnez-les. Faites infuser le thé 4 minutes dans 25cl d'eau puis ajoutez 100g de sucre. Plongez les quartiers de pommes dans l’infusion et laissez-les mariner toute la nuit.
  • Le lendemain, faire caraméliser le sucre muscovado dans un moule à tatin. Hors du feu, ajoutez-y le beurre préalablement coupé en dés. Egouttez les quartiers de pommes puis disposez-les dans le moule en ajoutant quelques écorces de pamplemousse confites.
  • Faites cuire au four à 175 degrés jusqu'à ce que les pommes soient cuites puis laissez refroidir.
  • Découpez un disque de pâte de la taille du moule à tatin. Faites-le cuire au four sur une feuille de cuisson quelques minutes en surveillant la cuisson puis laissez-le refroidir.
  • A l’aide d’un batteur, montez en chantilly la crème liquide bien froide. Ajoutez le sucre glace et le thé matcha. Versez la préparation dans une poche avec la douille puis réservez au réfrigérateur.
  • Placez la pâte cuite sur les pommes puis réchauffez légèrement le moule afin de démouler plus facilement la garniture de la tarte tatin.
  • Avant de servir, dessinez une rosace de chantilly et décorez de quelques écorces de pamplemousse confites.

L'astuce de La Graine en Vexin : goûtez à notre thé matcha japonais en vrac de la Maison Jugetsudo.